La pasta prodotta nella tradizione
TRAFILATA AL BRONZO
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La produzione della pasta viene effettuata artigianalmente nei vari formati . Viene impastata con semola selezionata dai migliori grani duri dell'Alta Murgia , i quali vengono coltivati in un area pedoclimatica naturalmente favorevole . Infatti e' in questa area protetta che nasce la migliore semola di grani tipo :
Colosseo, Arcangelo, Appulo e Simeto , ricca di carotenoidi, proteine, e glutini . Elementi che rendono la nostra pasta un prodotto inimitabile e con una forte connotazione territoriale.
Lo stabilimento sorge in una delle zone piu' antiche dell'Alta Murgia, la Murgia Catena, al confine tra la Puglia e la Basilicata .
La produzione della pasta avviene dopo un lento impasto di semola dei migliori grani duri dell'Alta Murgia, adoperando trafile in bronzo per ottenere i formati di pasta che poi vengono essiccati in celle con grandi ventole a ricambio naturale di aria a bassa temperatura ( 50-60 gradi centigradi ) per circa 14 ore. La porosita` e` garanzia dell'accurata lavorazione artigianale.
L'impasto sottoposto alla trafilatura con utensili in bronzo presenta una superficie esterna rugosa che trattiene il condimento aggiunto dopo la cottura a differenza delle altre trafile, in acciaio o in teflon, con le quali si ottiene un prodotto con la superficie liscia che non trattiene il condimento.
La pasta cosi`prodotta e` ricca di principi nutritivi essenziali per ottenere ottimi risultati, per mantenere bene la cottura conservando la genuinita`, caratteristica principale dei prodotti appartenenti alla tradizione cerearicola Mediterranea .
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